关于天使之家

天使之家的成立

  天使之家团队原本是由摇篮上的一些爱心妈妈组成, 刚开始是以个人身份在摇篮网做贫困家庭儿童大病个案救助,后来以“天使妈妈”的名义做儿童救助(但是2013年年底天使之家和天使妈妈已经拆分为两个独立机构)。2007年11月底的的一个晚上,一个来自河南地区四姐妹的电话,他们说从网上看到我们帮助过身处困境的孩子,问我们能否帮助他们那里的孤儿?他们那里有几个孤儿是有唇腭裂和心脏病的孩子,由于得不到及时治疗和没有得到精心的喂养,孩子已经是奄奄一息。

  作为天使妈妈最早发起人之一的邓姐,牵头摇篮网上几个爱心妈妈一商议,救助孤儿和救助贫困家庭孩子有很大区别,对于贫困家庭孩子,只需要筹款和医疗建议,剩下的孩子术前术后的照顾都是其父母的责任,我们不需要去考虑。但是对于孤儿救助完全不同,我们把孤儿接过来治疗,他在北京手术和康复期间的监护责任就需要我们来承担。我们需要照顾她(他)每日的吃喝拉撒,负责他的健康、医疗、安全、甚至情绪和感受。那就需要有一个寄养点来专门寄养这些孩子!

  所以成立一个寄养点,对于发起人来说是非常大的压力,不但要承担巨大的筹款压力,而且由于要24小时照顾这些病孩子的生活起居,所以还要承担很大社会和法律责任,没有一个机构赞助,寄养点的运营完全是靠网友100、500的捐款维持,一旦有一天资金有困难怎么办?谁忍心因为资金不足而将孩子送回条件差的无法想象的福利院里去呢??

  但是时间容不得我们几个爱心妈妈想清楚这些问题,如果我们再犹豫,几个孩子有可能很快就没有了,为了这些原本已经很可怜的孤儿,我们几个人几个小时的时间定下这个事情,三天之内就租好了一套三居室的房子,寄养点刚成立,考虑资金问题,我们租的房子没有任何家具和电器!

  天使之家成立之时,得到了河南儿童希望基金会的大力支持,他们同意将天使之家挂在儿童希望的下边,默默地为天使之家撑起一把保护伞!

  第一批四个孩子,党英、党方、党玉和和党喜乐在屋子里连一张床都没有的情况下就被接了过来,然后在一周内我们从网上征集到婴儿床、阿姨临时的沙发床、电视、洗衣机、冰箱、锅碗瓢盆等等,慢慢地这个空房子有了温暖、有了家的感觉。

天使之家成立九年来的努力

  经过九年的努力,天使之家一共寄养了240名孩子(截止到2016年10月24日),最大的9岁,最小的几天,这些孩子都是有先天性疾病的孩子,疾病以心脏病、唇腭裂、肛门闭锁、肠梗阻、脊膜膨出、脑积水、马蹄足内翻、大泡表皮综合症、脑瘫和唐氏综合症等等。

   年当中我们一共给178个孩子进行了216次手术。

    九年当中我们一共有131个孩子手术康复后,被有爱心的家庭收养,开始了他们新的生活,祝福他们有一个比花更美好的未来!

天使之家资金来源和支出情况

  天使之家原本是在摇篮网爱心网友的支持下,匆促成立的,目前天使之家日常开销仍然是全部依赖网友和社会爱心人士50、100的捐助在支撑,支撑的很艰难,所以我们每接出一个新的孤儿,都需要进行激烈的思想斗争,都需要在争取和放弃之间徘徊!

  天使之家目前主要支出有:每个月的工资水平在15万元左右; 房子的租金是每年30万元;每个月阿姨孩子伙食、水、电、煤气等一个月大约是2万元,孩子紧急的医疗支出(这个部分每个月是不固定的)。

  目前孩子大额手术费用(一次手术费用超过10万元)基本上是单独筹集,轻易不会动用天使之家的生活费用,不希望因为几个孩子的手术,让几十个孩子面临断炊的危险!孩子唇腭裂手术费用全部是申请嫣然基金资助,其他大部分孩子手术费用只能单独筹集!比如2014年,连体姐妹花、赵广辰、赵正刚的手术花费均在20万以上。

        孩子平时感冒发烧咳嗽等常见病的治疗费用每个月差异很大,好的情况一个月一万左右,不好的时候,一个孩子就有可能上3-5万元,这个医疗费用就必须要天使之家生活捐款来承担!所以我们非常害怕孩子生病,尤其是心脏病的孩子,一旦染上肺炎,会有生命危险,而且费用奇高!  如果连续有几个这样的孩子,天使之家就面临断炊的危险!

  天使之家孤儿寄养点是为孤儿提供手术、康复、护理的寄养机构。妈妈们通过摇篮网的BBS平台相互联系起来,为孩子们筹集生活费、手术费。

  孤儿寄养点的宗旨:帮助弃儿,恢复健康,回归家庭!

 在孤儿收养方面,天使之家主要是配合福利院做收养前期的工作,具体收养手续和收养家庭和孩子户口所在地的民政局办理,天使之家不会和收养家庭收取任何费用。

  天使之家就像一颗小树苗,在众多爱心人士的呵护下,逐渐长大!天使之家从最早的四个孩子到2014年最多的时候已经达到45个孩子!阿姨人数也从最少的2个阿姨增加到目前的将近30个工作人员(包含2名脑瘫康复师、3名幼教老师)!在太多孩子生命的呼唤下,天使之家无论是救助孩子的数量还是面积都是每年翻番的增长,每年工资总额也是随着员工人数翻翻增长而翻翻增加。

 2010年元月初天使之家再次搬家



 

从2012年5月19日开始,天使之家在北京只有一个寄养点:天通苑北站西侧东三旗村84亩地31号院

 

2014年10月22日,天使之家在河南省平顶山市建立了第二寄养点,一次可以救助25--35个孩子。

2016年9月30日,北京天使之家第五次搬家,这次从昌平区北七家镇东三旗村搬到顺义区牛栏山镇蓝家营村。 

  天使之家到访预约电话:18911989590

捐款查询、收养寄养、企业捐助、媒体采访、投诉和建议:13910410831

 邮局邮寄地址:北京市顺义区牛栏山镇蓝家营村 天使之家   邮编:101301

收件人:姜海玉                     电话:18911989590

所需物品请查看这里:http://www.angelhome.org/27/show.aspx

  

2013年12月天使妈妈基金的贫困家庭救助组和天使之家孤儿救助组正式拆分,“天使妈妈”名字、LOGO、网站域名以及之前捐赠到天使妈妈基金名下的无指定捐款,全部让给天使妈妈的贫困家庭救助组,天使之家和中华儿慈会单独签署专项基金协议,启用自己新的LOGO和网站域名。