赵正红的故事

姓名: 赵正红 生日: 2014年10月26日
性别: 年龄: 2岁零8个月
地区: 河南信阳市罗山县(已启动涉外收养)  阶段: _已被领养
状况: 先天性心脏病 

 赵正红于20141124日从河南省信阳市罗山县来到天使之家,是我们救助的第164个孩子,她的先心病属于典型的法洛氏四联综合征。

救治历程

2015-10-29: 宝贝1岁了

赵正红心脏复查

       赵正红20151029日前往北京华信医院接受心脏复查,医生认为目前小红红情况较为稳定,而且CDFI显示血流通畅,这样的发展趋势有利于根治手术,如果孩子未出现明显的反复肺炎等情况,则不用急于考虑手术。若孩子身体各方面指征允许,最佳手术时间为明年的34月。



2015-6-8: 宝贝8个月了

赵正红心包积液愈后出院

         2015528 赵正红复查心脏彩超,医生发现心脏内有大量心包积液 ,立即住院调理。经过一个星期的对症治疗,今天再次复查心脏彩超,已无心包积液准予出院。医生 嘱咐小红红要严格控制水的摄入量(其中每天摄入的液体总量不超过100ml),目前奶量控制在每次80毫升 ,间隔三小时,嘱咐我们慢慢的少量增加奶量,并且陆续开始增添辅食给孩子,可以采取食量多次的形式。由于心脏病的限制,红红大动作运动受到限制,但是她非常聪明,目前正处于依赖大人阶段,总是漏出百般的灿烂笑容,引起大人的注意力,能“咯咯”地乐出声来。大人呼唤她的名字时,寻找声源并给与“笑”的回应。






2015-3-31: 宝贝5个月了

赵正红成功完成一期手术

        赵正红于2015.3.18在全麻下行中心分流术,术中可见:心房正位心室右袢,右心扩大,大动脉关系正常,主动脉发育不良,动脉导管未必,直径3mm,4mm人工血管连接主动脉与主肺动脉血氧饱和度上升至80-85,术后恢复尚可。于2015.3.31准予带药出院。医生嘱咐赵正红避免剧烈运动,防止感染,限食量,定时定量服用相关药物,不适随诊,出院以后3个月、6个月、1年分别复查心脏彩超。医生认为待红红年龄再稍大些,再考虑二期根治手术。

术后红红肤色明显白皙许多,但是情绪激动或者哭闹时面部仍会发绀,住院治疗一段时间,小红红仿佛对家中一切有些陌生,只青睐住院期间陪护的姐姐,听到她的声音情绪波动很大。看到小红红,某一瞬间很像曾经救助的孩子的“宝太后”,但愿她有同样的好运气。



2015-3-10: 宝贝5个月了

赵正红入院待手术

        新年的到来对赵正红来说不仅意味着她在长大了,同样我们也准备今年为她筹款安排手术,正红脸色发绀,受先心病的影响时常会感觉孩子肺部有痰,但是医生建议如果孩子没有出现严重的肺炎迹象,尽量等到孩子在78个月龄时做手术打算,最近我们感觉正红喝奶很容易呛奶,脸色也明显感觉越发的变紫,39日工作人员在交接班时都发现正红这两天食欲不好,310日一早我们带正红前往北京华信医院复查心脏彩超,结果显示正轻微出现供血不足,建议住院进行详细的检查,希望短期内为孩子安排手术!



2014-12-1: 宝贝2个月了

赵正红彩超检查

 赵正红前往北京华信医院详细复查心脏彩超,结果显示她右室双出口(法四型)卵圆孔未闭、双侧上腔静脉。医生认为目前赵正红还是处于倍加呵护期,待56月龄为最佳手术期。




2014-11-24: 宝贝1个月了

欢迎#天使之家#新成员赵正红

 欢迎#天使之家#新成员赵正红——第164个宝宝,目前体重3.53千克、身高50厘米、头围33厘米、胸围36厘米、足长7厘米,由于严重的心脏病促使红红面色发绀,但小家伙非常富有食欲,每间隔两小时喝奶100毫升,吃饱就睡,陌生的新环境并没有对她的生活带来影响,目前红红的氧饱和指数只有73,低于标准范围最低值90。由于现在红红年纪尚小,不适应手术,医生建议待孩子5-6月再行手术。在养育过程中尽量避免孩子情绪激动、哭闹及感冒和肺炎而导致她缺氧发作,时刻准备好吸氧急救设备和措施,对待这类复杂先心宝宝的日常生活起居,要提高养育的警惕性,孩子们的轻微变化都不容忽视。希望红红能顺利等待接受手术,期待又一个“新心”宝宝。