王心灵的故事

姓名: 王心灵 生日: 2014年4月28日
性别: 年龄: 3岁零6个月
地区: 河南平顶山市福利院(以启动涉外收养)  阶段: _已被领养
状况: 白内障 

  王心灵,先天性白内障,是我们小蝌蚪救助的第12个孩子;2014年12月1日来到小蝌蚪之家,虽然眼睛看不见,但是换了新环境的心灵还是有感应的,开始还哭闹个不停,但她的适应能力也很强,没两天就不再闹腾了。圆圆的脸蛋上每次都挂着笑容,心灵也将在过完年后送往上海做手术,我们也祈祷心灵早日康复。(文/刘琳)

  如果有收养意向或者已经确定收养的家庭希望了解孩子更多的信息,请直接与天使之家的工作人员联系,以保证信息的准确性和沟通的高效性。

  联系方式: 电话:(0086-139 1041 0831                          邮箱:angelhomeinquiry@163.com

  If you want to know more about the kid, please contact Angel Home directly to make sure the accuracy and efficiency of communication.    

  Tele: 0086-139 1041 0831                 E-mail: angelhomeinquiry@163.com

救治历程

2017-1-10: 宝贝2岁零9个月了

心灵回家

  2017年1月8日下午,北京的雾霾还没有散去,天使之家邓姐和两位员工以及一名志愿者驱车从北京开往郑州,车上还有天使之家的两个宝贝——王心灵和王文凯。一行人将护送心灵和文凯前往郑州办理交接手续,去找已经在焦急等待见到他们的爸爸妈妈和家人。

  王心灵以前在家里的时候特别爱动,爱转圈爱跳,讲道理她也听不懂,所以走之前大家都非常担心一路在车上空间狭小,她会不会烦躁、哭闹。然而上了车,我们才发现孩子的适应能力是无限的。心灵一路都很乖,安静的坐着,偶尔嘬手指头,或者从座位上起来站一站,实在无聊的时候就拍拍前座的座椅,自娱自乐。由于河北大雾,能见度不足15米,所以大家只能在邯郸住一晚。赶了一下午车程,心灵精神头都很大,吃完饭困意逐渐上来了,回到酒店,我们为她洗了澡,放到床上,没两分钟她就睡着了。心灵睡觉一点都不老实,一会儿蹬被子,一会儿又横过来把双脚压到文凯哥哥的身上,一晚上邓姐就服侍心灵盖被子啦。第二天邯郸至郑州高速继续封路,我们早上7点从邯郸出发,下午将近两点才赶至郑州。

  到了酒店终于见到家人,心灵以前一项比较喜欢男志愿者抱着,喜欢在怀里蹦。所以让我们意想不到的是当爸爸接过心灵之后,她竟然还哭着扑往我们的方向。我们知道,即使无法用语言沟通的孩子内心也什么都明白。好在一会儿心灵便融入了家人的怀抱,看着她离去的背影,我们真心祝福亲爱的心灵宝贝。

  

  

  



2016-4-28: 宝贝2岁了

心灵两岁生日快乐!

  小心灵已经两岁了,在月初的时候跟同是四月生日的宝贝们一起庆祝了生日,回首心灵近一年尤其是近半年以来的进步,真是让人欣喜和宽慰。

  心灵自从术后接受训练以来,视力得到了很大的进步,从看不到眼前的东西,到现在已经能看到半米以内的人和物体。如果看到了保育员,会先伸出双臂,朝着你的方向,蹭蹭走过来求抱抱。如果看到姐姐手里拿着好吃的,便直奔目标,大部分情况都能很准确的抓到。常来的志愿者都知道,心灵之前只会爬,特别喜欢把身子趴在地上,把头深深埋在臂弯,沉浸在自己的世界里;而现在,小心灵从爬到站立再到走简直是进步神速,她已经能走十到二十米的距离了,还能骑着扭扭车,在院子探索新的世界。

  心灵偶尔会没来由地露出笑脸,我想,也许是因为她终于发现了这是个多么奇妙的世界,原来还有这么多温暖的人在爱着她,还有这么多可爱的事物包围着她,她怎么会不开心地笑着呢?~



2016-3-16: 宝贝1岁零11个月了

心灵眼科复查

王心灵315日时隔3个月再次前往北京儿童医院眼科复查,在快速散瞳、验光后,双眼数值与去年9月、12月相比,数值变化趋势明显。其实最近在日常生活中,心灵的进步历历在目,不在单独的沉寂在自己的快乐和悲伤中。随着视力的恢复,眼中世界已是丰富了不少,看到食物会伸手去拿、看到玩具会动手去探索、看到身边的大人总想着伸手被抱抱,当有一双坚实而又温暖的臂膀将她揽入胸怀时,她便开心的笑出声来!

俗话讲:当上帝为你关上一扇门的同时,定会开启一扇窗!心灵对声音的反应很敏感,会迅速的判断声源传播方向,并回头寻找。当心情美丽时,她会弹动小舌头,不是发出有规律的声音,当听到节奏感较强的音乐时,小脚丫也会随着节奏一起晃动。

因为心灵的特殊情况,主治医生对她记忆犹新。看到心灵现恢复程度,也十分欣喜。建议我们还是坚持为她做红闪+网络训练,但是随着视力的变化,需要重新配制矫正眼镜。相信大家一定和我们一样,急切的想知道孩子未来视力的恢复进展,医生认为心灵属于发育迟缓的孩子,进而她的视神经系统也会随之发育落后,没有准确的预期,但是照目前的发展情况,相信在循序渐进的训练中,心灵视力的恢复趋势定会越来越好。

 



2015-12-21: 宝贝1岁零8个月了

为心灵征集平板

    心灵来北京接受治疗已有5个月了,视力有了微小上升,医生建议添加网络训练内容,将软件安装在平板上,但是指定型号为三星galaxy tab p3100.每天治疗2次,每次训练20分钟,治疗间隔在2小时以上。邓姐已为心灵征集此型号的平板,只要对心灵的视力有提升的作用,我们都会尽全力去满足,希望心灵早日可以用双眼看世界。



2015-12-15: 宝贝1岁零8个月了

王心灵视力复查

虽然目前王心灵各方面的发育迟缓于同龄的孩子很多,但是三个月来,心灵各方面的发展颇有显著。首先明显感觉孩子的视力恢复较好,她极力的追寻身边的物体(外形相对大的)和人,目前正处于口腔敏感期,什么东西都愿意拿手摸一摸,然后用牙齿咬一咬。

眼睛看到了世界万物,自然心情美丽起来。四点支撑爬行、从爬的姿势转换到半蹲扶物,进而转换到扶物站立,一系列动作完成的顺畅连贯。但还不会走,会自己捧着奶瓶喝水、喝奶。她喜欢扶人扶物站立,望着窗外。只有有人陪伴她一起玩耍,便笑的十分开心。

20151215日王心灵北京儿童医院复查,经半小时快速散瞳,双眼验光与三月前相比视力有微小上升,医生建议在弱视训练仪的基础上,添加网络训练内容(经医生测试,心灵可以配合训练),工程师根据孩子的视力情况,编程出针对心灵视力问题的康复教程)。

 





2015-9-15: 宝贝1岁零5个月了

王心灵眼科复查

        白内障的手术属于基础部分 ,术后矫正可谓至关重要。王心灵术后矫正和复查是一个长期的工作。2015915日心灵前往北京儿童医院复诊,首先在半小时的快速散瞳后进行双目视力测试、非接触眼压测量。专家认为心灵属于视神经发育不良,这也是导致她发育迟缓的原因所在,就双眼来看眼球震颤的现象依旧存在,均有不同程度的散光,外加白内障术后底数,右眼为1000度、左眼为1300度。医生叮嘱心灵白天在佩戴眼镜的基础上,三次弱视训练仪每次五分钟,已经配制新的眼镜,三个月后复查。



2015-8-27: 宝贝1岁零4个月了

王心灵近况

         由于心灵在当地反复肺炎,多次入院治疗、长期口服药物加雾化未能痊愈。邓姐首先考虑到当地医疗水平有限,其次希望心灵来北京接受全面的系统检查,2015731日从河南小蝌蚪之家转接来到天使之家。

她在上海儿中心完成了眼部手术,当时医生预期视力恢复的最佳状态为:可以看清视力表最大的字母,心灵属于视神经系统发育不全导致视力障碍。出院医嘱为白天都需要佩戴矫正眼镜,而刚刚一岁的她却十分不喜欢小眼镜,时常会小手拽掉,而几个月下来她似乎适应“小跟班”的存在,渐渐的开始接纳它了。

目前心灵各方面发育还处于较落后状态,性格内向。眼睛是通向五彩斑斓世界的窗口,而心灵却被封堵的严严实实,对世界的认知是一片空白,单凭声音的刺激,不知孩子需要多么丰富的想象力才能塑造出耳中的世界。

20158月心灵在生命体征都正常的情况下,接受了肺功能和肺CT检查,结果显示她确实存在肺功能发育不全的问题,稍有感染便立马恶化为肺炎。医生认为这类先天发育不全的孩子,只能随着孩子长大慢慢发育完善。目前主要是从饮食方面、增强免疫力等方面做周到的护理,定期前往医院做评估。




2015-5-27: 宝贝1岁零1个月了

心灵出院回家了

心灵于2015427日—201554日在全麻下行右眼、左眼晶切+前部玻切术,手术顺利;经过大概4天的恢复,双眼视力检查:不合作,眼压:Tn,双眼角膜透明,前房清晰,虹膜无后粘连,瞳孔圆,晶体缺如,视网膜平。医生说可以出院,出院建议:注意眼部卫生,避免眼部外伤避免剧烈运动。一周后眼科门诊复诊。在这期间上海宝贝之家就把心灵接到她们那里给予照顾。
 出院带药:百力特滴眼液(每日6次,滴双眼)  可乐必妥滴眼液(每日4次,滴双眼)   美多丽滴眼液(每日3次,滴双眼)
 一周之后复诊没有异常情况,医生叮嘱:心灵除了睡觉以外都要带着眼镜,半年验光一次,如果两个眼睛视力不同需要重新配置眼镜;根据目前心灵恢复的情况,并重新配眼药。
 重新配药:硫酸阿托品凝胶每日3次,每次1滴(滴入后按压大眼角5分钟)     硫酸泼尼松龙滴眼液  每日3次,每次1滴(与阿托品间隔半小时用药)
  带着医生的嘱托,我们的同事于2015526日将心灵接回宝丰小蝌蚪之家,初见心灵,给我很大的压力,这是女博士的到来啊;圆圆的脸蛋上挂着一幅小眼镜,这小家伙也许是让我给看的,一直不好意思抬头,给她拍照就赶紧用胳膊去挡着那小脸,小姑娘家家的还懂害羞;也许是因为在火车上吹着空调着凉的缘故,回来就发烧,去医院检查了血项还正常;小家伙因为不舒服,一直哭闹,用了退烧药后慢慢的退烧了,也许是哭累了,就睡着了。

                                 

2015-4-5: 宝贝1岁了

心灵的近况

          王心灵于2015年3月12日送往上海手术治疗,漂亮的心灵做完手术那就是大美女了,祝愿心灵手术成功,早日康复。

2015-2-5: 宝贝10个月了

就是喜欢小手手