王文凯的故事

姓名: 王文凯 生日: 2013年10月17日
性别: 年龄: 4岁
地区: 河南平顶山市福利院(已启动涉外收养)  阶段: _已被领养
状况: 先天性心脏病术手 

        王文凯是我们小蝌蚪之家救助的第11个孩子;文凯于2014年9月15号在上海儿童医学中心做了心脏手术,手术非常顺利,术后身体状况很好,2014年10月22日接入小蝌蚪之家,文凯帅气又内向,笑起来特别迷人,现在虽然自己还不会单独行走,但我们也在努力每天让他在学步车里锻,希望孩子早日脱离学步车。(文/刘琳)

 

救治历程

2017-1-10: 宝贝3岁零3个月了

王文凯见到爸爸妈妈

  2017年1月8日下午,北京的雾霾还没有散去,天使之家邓姐和两位员工以及一名志愿者驱车从北京开往郑州,车上还有天使之家的两个宝贝——王心灵和王文凯。一行人将护送心灵和文凯前往郑州办理交接手续,去找已经在焦急等待见到他们的爸爸妈妈和家人。

  文凯本来就是乖巧安静的孩子,一路上也不哭不闹,看到大卡车或者高架桥上的其它车辆,他都会指着说:“咦,又一个。”偶尔他也会冒出一句长长的我们都听不懂的话,表情严肃,像是很认真地跟你讲事情。从北京到河北,一路雾霾,最严重的时候能见度只有15米,晚上我们只好在邯郸入住。到了酒店,我们发现文凯对于陌生的环境很抵触,乘坐酒店的电梯时他拒绝进去,必须让人抱着才肯进,到了房间刚开始他拒绝让人帮忙脱衣服,拒绝做任何事情,只是站在那里,静静地看着大家收拾行装,各自忙着。 

  第二天初见到爸爸妈妈和家人的时候他也只是静静地看着,不让家人碰他,望向四周寻找熟悉的人。融入家庭这是一个漫长的过程,尤其是凯凯这样敏感内向的孩子,他们家人也早有准备,哥哥姐姐都十分喜爱他。我们不禁想起当初凯凯刚来到天使之家的时候,也是拒绝任何人触碰,拒绝做任何事情。需要时间去融化他脆弱的小小的保护壳,建立足够的安全感之后他会是个非常贴心的孩子。

  

  

  

  



2016-12-16: 宝贝3岁零2个月了

文凯即将回归家庭

  文凯今年夏天从河南来到北京之后,就被早教室老师麾入旗下,成为了早教室的一员,跟着小朋友一起摆积木、做手工,一起上课,一起玩耍。 

  他的气质就像个文弱的小公子,清秀帅气,但也敏感固执。他大部分时间喜欢一个人玩,或者在周围观察小伙伴们,感兴趣的话才会加入其中。开心的时候他喜欢在院子里骑小车,也会拉着你的手,指着天空,用不太标准的发音笑着说“飞机”。受了教训、委屈,不开心的时候他就会放声大哭,伤心欲绝的样子让人又好气又好笑,这时候谁也不能碰,越哄哭得越厉害。 

  最近文凯收到了收养家庭寄来的相册,他有三个哥哥,两个姐姐,是一个国际化的大家庭。在这样的家庭中,他能够与不同的人相处,对他的性格养成也会有好处。文凯预计将在1月份飞往爸爸妈妈身边,祝福我们的小公子,祝福凯凯成为一个坚强勇敢的大男孩。

  



2015-12-3: 宝贝2岁零2个月了

小帅哥王文凯

                小帅哥王文凯,现在已经会走路了,性格也越来越开朗;我们虽然是帅哥,但也不能随随便便让人抱的,每次来志愿者就会注意到他,但每次他都拒绝的跑开了;

               小帅哥现在自己也会独自吃饭,虽然有时候会挑食,但大多数都是吃的很香的。

               希望我们的小帅哥早日找到家庭。

                                

2015-7-23: 宝贝1岁零9个月了

王文凯成长记

       凯凯就是这里当之无愧的小王子了。大大的眼睛和清秀的脸蛋总是让人忍不住抱着来亲上两口,笑起来时有两个深深的酒窝很是迷人,就是一个标准的帅暖男嘛。

文凯现在在练习走路,在阿姨们的牵引下走路越来越稳了。小家伙自己很喜欢玩蹲下--站立的游戏。每当他卯足了劲从地上一跃而起他会兴奋得不得了,站着一直为自己拍手鼓励!直到因为重心不稳再次倒坐在地。如此循环,玩得不亦乐乎呢。帅气的文凯也是坚强的,一次因为练习走路磕在地上,额头上肿了一块,文凯竟然没有哭闹,只是呆萌呆萌地摸摸头,到是把阿姨们吓一跳!
好奇心总是能强烈吸引着孩子们的眼睛及心灵。小小文凯的好奇心也是满满的。当文凯不开心的时候,墙上的儿童认知挂画就可以让他破涕为笑!你只要抱着他站在挂画前,他便会很开心得用手指一遍一遍触摸画上的各种动物瓜果蔬菜等图案,简直秒变安静的美男子!

和很多小伙伴一样,文凯还不会讲太多字,但他会很清楚地讲妈妈。这就是天性,来自对母爱、对家庭的渴望。值得庆幸的是文凯病已痊愈,希望能早日找到属于他的爸爸妈妈,他的未来和他的笑容一样美好灿烂!

(文by\ 志愿者:王颖)



2015-6-11: 宝贝1岁零8个月了

文凯的近况

 王文凯    出生日期:2013.10.17

月龄 :一岁零8个月

身高:81  cm

头围:46   cm

体重:9.5  kg

胸围:47    cm

牙齿:  18 

足长: 12 cm

 

训练目标

1:独自站立

2:拉物练习走路

 

                             

 

 

 

 

  •  
2015-4-5: 宝贝1岁零6个月了

凯凯的近况

          王文凯现在正在学习说话和走路中,文凯可称的上我们小蝌蚪之家的院草了,那帅气冷酷的表情就把你给迷住,更别说在加上我们的笑脸,更是迷倒一大片了。

2015-2-5: 宝贝1岁零4个月了

爱笑的文凯