郑博铭的故事

姓名: 郑博铭 生日: 2013年8月11日
性别: 年龄: 3岁零10个月
地区: 河南平顶山 (已启动涉外收养)  阶段: _已被领养
状况: 肠根阻、回肠闭锁 

 郑博铭于201513日凌晨从河南平顶山来到天使之家,是我们救助的第165个孩子,他是肠根阻、回肠闭锁。再次感谢凌晨5点到达北京西站接站的爱心志愿者夏先生。

************************************************************************************************************************************************************

因为河南省民政厅的要求,河南省的孩子要求回到河南,所以郑博铭于2015年7月3日回到小蝌蚪之家。为了这些小点的孩子能很好地适应新的环境,天使之家派出保育部工龄最长的保育部组长“吉慧芳”共赴河南,陪伴孩子1-2个月时间,让孩子顺利过度,不至于因为环境变化对心理产生不好的影响。

 

 

救治历程

2016-1-20: 宝贝2岁零5个月了

求阿姨心理阴影面积

      2016118日,郑博铭回家了。和王已楠一起离开了小蝌蚪之家、开启了人生的新旅程。为了不耽误到郑州办理交接手续、我们赶凌晨450的大巴去郑州,无奈天气有点凉、人们都不想在外面多等, 所以抱着2个孩子的我们被迫被挤到人流的最外层,和负责人协商无果最后只能等下一趟大巴。40分钟后,终于踏上郑州的旅程。

    博铭初见到爸爸妈妈,显得有些陌生,妈妈给吃的,博铭看了看,扭过头来,接触一段时间后渐渐的有些熟悉,可以笑但是就是不要抱,送行工作人员没在视野内就哭。趁爸爸和博铭捉迷藏的时候,我们就悄悄的退了出去,这一关总是要过的,相信在爸爸妈妈悉心的陪伴下,很快就会相处融洽。

    2016119日下午,博铭和已楠的家人来到小蝌蚪之家探访。这两个家伙黏在爸爸妈妈身上不肯下来,每个阿姨前来求抱抱均已失败告终(唉,求阿姨们的心理阴影面积),不过如此情景也是令我们欣慰,短短时间就和爸爸妈妈融合的很好。祝福博铭和已楠!

  • 到郑州吃早饭
    到郑州吃早饭
  • 在路上
    在路上
  • 郑州
    郑州
  • 渐渐熟悉爸爸妈妈
    渐渐熟悉爸爸妈妈
  • 曾经的小屋
    曾经的小屋
  • 回家探访
    回家探访
  • 求亲亲
    求亲亲
2015-12-4: 宝贝2岁零4个月了

郑博铭的近照

                                     

2015-4-26: 宝贝1岁零8个月了

郑博铭成长报告

          近一个月来,针对博铭的问题,我们对他的日常护理和饮食作息做了明确的要求和方案。

     第一.每天早晨给博铭喝50毫升左右的白开水,让他在早饭前润润喉咙。其他的孩子每天的加水都是加入不同的水果或者银耳红枣枸杞的等熬制,最后加入少量白糖。考 虑到博铭容易咳喘我们只给他喝白开水,而且遵循少量多次的原则,尽可能的保持孩子的呼吸道湿润。

第二.每天午睡前和晚上睡觉前,都坚持用生理盐水为他做10-15分钟的雾化,其目的也是为了让孩子在睡前呼吸道湿润,睡得安稳舒服一些。

第三.坚持按摩博铭的后背、喉部以及前胸,每次十分钟左右每天三次。

除此之外我们也是尽量让博铭饮食清淡、作息规律、根据天气的变化即使增减衣物、尽量让孩子避免交叉感染。近一段时间博铭的状况改观很多,没有明显的咳喘声。

博铭大动作发育方面也是进步颇为明显,可以自己站以来并且简单的迈出2-3步。我们期待他迈出稳健的步伐,奔向爸爸妈妈的怀抱。





2015-3-12: 宝贝1岁零7个月了

郑博铭近况

       郑博铭来到天使之家的这段时间,我们发现他很容易咳喘。考虑到孩子经常服用药物,对身体的其他器官也会有一定伤害,我们带他前往医院接受了肺功能和肺CT检查,显示阻塞性通气功能异常表明孩子可能气管发育欠佳、,双肺纹理增粗紊乱、肺野透光度降低、双肺斑片状毛玻璃样改变(肺炎所致),没有发现孩子肺部畸形等病变。医生建议给孩子做抗炎治疗,其次多注意孩子的生活细节和饮食习惯。像博铭这样免疫力较低的孩子,生活在群居环境中,很容易受病毒和细菌的侵蚀,慢慢调理并且随着孩子年龄的增长会有所改善。目前医生认为如果孩子们没有咳喘的时候坚持每天用生理盐水为他做两次雾化,每次10-15分钟。北京这种干燥重度污染的环境也是孩子生病的诱因,平时多给孩子喝水,一次可以只有30-50毫升,增加频率,保持孩子气管咽喉的湿润,让他更舒服一点。其次尽量避免食用刺激性食物,饮食清淡。

邓姐也打算为他安排一些理疗按摩、中药调理、甚至将创造条件让孩子坚持游泳,增强免疫力。希望所做的这些对孩子的身体会有所改善。




2015-1-3: 宝贝1岁零5个月了

欢迎#天使之家#新成员郑博铭

      郑博铭是在当地捡拾后发现腹胀10天,确诊为肠根阻。送往上海儿童医学中心后完善各项检查,于2013822日急诊全麻下行回肠部分切除术+回肠吻合术+肠粘连松懈术+阑尾切除术,手术顺利,术后博铭出现反复腹胀,腹立位平片提示肠根阻,于2013924日再次行剖腹探查+肠粘连松懈,术后予以TPN支持、抗感染、补液等对症支持治疗术后恢复良好,于20131014日出院。但是一周后他再次出现全腹膨隆,腹立位平片显示肠腔普遍充气扩张并较大气液平,肠根阻待排。再次入院后完善相关辅助检查,予禁食、肠胃减压、开塞露通便等治疗后腹胀略好转,逐步恢复喂养,奶量尚可,1023日准予出院。

    博铭术后一年多时间里,体质弱,体重增长缓慢,容易受细菌和病毒的侵蚀。他的日常护理较为严格,每天顺时针按摩腹部两次,每次15分钟。正常一日三餐,但是食物要求容易消化且控制食量,所以他永远都属于吃不饱型的。如果孩子两天以上不大便就要引起注意了。所以温馨提示:请所有来访的爱心志愿者不要随意喂孩子们食物。