王博的故事

姓名: 王博 生日: 2013年11月9日
性别: 年龄: 3岁零7个月
地区: 福建三民社会福利院  阶段: _送到其他康复机构
状况: 脑瘫 

  王博是2015126日来到天使之家是我们救助的第168个孩子。博博是个脑瘫宝宝。

 

  如果有收养意向或者已经确定收养的家庭希望了解孩子更多的信息,请直接与天使之家的工作人员联系,以保证信息的准确性和沟通的高效性。

  联系方式: 电话:(0086-139 1041 0831                          邮箱:angelhomeinquiry@163.com

  If you want to know more about the kid, please contact Angel Home directly to make sure the accuracy and efficiency of communication.    

  Tele: 0086-139 1041 0831                 E-mail: angelhomeinquiry@163.com

救治历程

2015-4-20: 宝贝1岁零5个月了

王博肾内积液导致感染

       420日王博再次发烧,我们前往医院治疗,血常规显示白细胞和CRP均高出正常范围,经医生听闻孩子肺部没有问题。但是这么久为什么感染反复,即使抗生素也没能有效的控制。医生建议我们多给孩子喂水,接小便化验血常规。结果显示王博泌尿系统感染,且高出正常范围翻翻的倍数,又建议为孩子做一个泌尿系统超声,进行排查。结果发现王博左肾内有积液。医生初步推断是由内部发育畸形导致尿液反流到肾内,而感染发烧。具体问题需结合相关部位的影像排查,再制定治疗和干预的方案,暂时服用药物抗感染。

2015-4-10: 宝贝1岁零5个月了

王博水土不服

        3月中旬正值北京换季,气候干燥。王博首先开始腹泻,医生给予药物治疗后明显好转,又开始出现咳嗽伴有发烧,前往医院做了相关检查,医生建议口服抗生素并对症服药。一星期后王博又开始发烧,同样前往医院接受检查,认为属于细菌和病毒混合型,建议先口服抗生素治疗,不适随诊。遵循医嘱口服三天抗生素五天对症药物后,病情得到应有的控制。可是停止服用药物后,王博第二天立马又开始发烧,我们的工作人员仔细的翻阅他的生活记录本发现,王博已经三天没有大便,按照我们日常情况护理,首先给孩子用开塞露通便,王博明显大便干燥,其次专门负责照顾他的工作人员提高王博喂水的频率并且让他多吃点香蕉等水果,还是王博发烧的症状并没有得到控制。我们再次前往医院描述他近期的状况,医生认为因北方天气干燥,地域差异的问题,孩子很大程度是水土不服造成的。医生建议他服用去火通便的药物,建议服用三天,一般情况下三天见效,如无效就需要停止服用,其次建议王博口腔异味、消化不良,建议饮食清淡,三天后王博依旧没有自主排便,我们借助了开塞露。

鉴于王博目前状况,我们首先和他所属福利院沟通了孩子目前的状况。院方表示王博在福建当地并没有出现类似状况,也赞同水土不服所致。其次王博大便不畅依靠开塞露不是长久之计, 长期使用会刺激直肠的次数增多、肠壁干、直肠对其敏感性就越差,长期依赖开塞露排便会更困难严重者会引起习惯性便秘。邓姐嘱咐我们的工作人员每天一定要保证王博摄水量,并且准确的体现在记录本上。其次每天4次,每次10分钟左右顺时针按摩腹部,帮助肠蠕动,因为大多数脑瘫的孩子不运动进而大肠蠕动有限,也容易排便不畅。并嘱咐厨师每天单独煮粥或者面条给王博。一星期左右王博排便有了明显的改善,目前我们还是坚持为孩子按摩。但是王博的发烧症状只要停药任会反复。医生也认为体质弱的孩子需要足够的时间去适应新的环境,因此我们不得不停止王博的康复训练。

 




2015-2-10: 宝贝1岁零3个月了

王博接受全面评估

        王博来到天使之家后,凭借多年救助孩子的经验告诉我们,他不单是个脑瘫的孩子,事实也是如此。王博与大人的互动交流很差,和同龄的孩子相比,他对新颖的玩具不感兴趣,呼唤他的名字没有应有的回应,明显感觉他整个身体没有力度,能独坐但是后背呈“弓”字型。我们带他前往资深的脑瘫患儿评估医院,正如我们所预料的,王博伴有智力障碍,专家明确跟我们讲:“像这种孩子,康复训练不会有显著的效果。”但是本着我们“帮助弃儿,重拾健康,回归家庭”的使命,我们还是希望医生给予一些有侧重点的训练目标,我们想为孩子做一些努力,纠正一些不良姿势让孩子今后的生活能舒适一些。医生建议我们利用站立架,一是可以加强下肢的力量,二是可以矫正“弓”型背,否则长期下去导致胸骨发育变形。其次多为孩子创造爬行的环境,利用食物或者可发声的玩具去诱导和刺激他,进行一些大动作的训练。



2015-1-26: 宝贝1岁零2个月了

欢迎#天使之家#新成员王博

        王博因为体质较弱的原因,初到北方的博博就倍感不适,路途中呕吐腹泻并伴有发热,他整体身体的支撑力很弱,甚至都做不起来。他给人的第一印象是个性格内向的孩子,喜欢一个人看自己的手指。他有一个习惯性的动作是反复张开闭合嘴巴,让人不由得质疑他的智力问题,但是给他东西他双手接物,并且双手交替拿物,眼神跟随物体移动而移动,又让我们推翻了之前的判断,好像没有想象中的那么严重。对于这种问题多多的孩子,我们也是陪伴他一起去面对漫长的康复和治疗过程。