丰彩芳的故事

姓名: 丰彩芳 生日: 2014年8月2日
性别: 年龄: 3岁
地区: 江西丰城福利院(已启动涉外收养)  阶段: _已被领养
状况: 早产、先天性心脏病 

  丰彩芳2015年5月18日来到天使之家,是我们救助的第183个孩子,她是一个患有先天性心脏病的早产宝宝。

  如果有收养意向或者已经确定收养的家庭希望了解孩子更多的信息,请直接与天使之家的工作人员联系,以保证信息的准确性和沟通的高效性。

  联系方式: 电话:(0086-139 1041 0831                          邮箱:angelhomeinquiry@163.com

  If you want to know more about the kid, please contact Angel Home directly to make sure the accuracy and efficiency of communication.    

  Tele: 0086-139 1041 0831                 E-mail: angelhomeinquiry@163.com

  

  

救治历程

2016-5-12: 宝贝1岁零9个月了

芳芳回家 飞往美国

  芳芳来天使之家已经整整一周年。在这一年里,芳芳经历了反复发烧、肺炎以及心脏手术,在医院与家之间来回奔波,也在“哀家病房”享受过“星级服务”,但我们的芳芳还是出落成了一个调皮可爱的小姑娘。

  5月7日,在这一周年的日子里,芳芳终于和爸爸妈妈团聚了。芳芳跟父母仿佛特别投缘,才一会儿而已,就已经乖巧地投入了妈妈的怀抱,平日里的暴脾气也全然不见。妈妈是个感性的人,从见面起就一直抱着芳芳,轻轻地说着话,爸爸则干练理性,对于芳芳要吃的各种药物只介绍了一遍就了然于胸,姐姐特别喜欢芳芳,有好吃的都往她怀里塞。看着这幸福的一家四口,我们除了欣慰和开心还能说什么呢?

  幸运的可爱的芳芳,愿你在家庭的关爱下幸福地长大。

  • 芳芳相册
    芳芳相册
  • 芳芳和妈妈
    芳芳和妈妈
  • 丰家四宝和莲芯
    丰家四宝和莲芯

2016-4-19: 宝贝1岁零8个月了

芳芳确定美国收养家庭

  芳芳从医院回来,在“哀家病房”好生静养了一段时间之后,身体状况好了许多,再没有住过院,偶尔嗓子不适雾化几天就好了。还是一样地能吃、爱吃,看到吃的就两眼放光,不给吃的就满地打滚。身体好了,芳芳的情绪也好了许多,虽然还是一样地偶尔爱生气,但笑容多了起来。

  芳芳已经确定有了美国的收养家庭,最近收到了家庭寄来的相册,还有各种小礼物。她现在已经可以自己扶着东西站起来走几步,会指着妈妈寄来的相册嘴里念叨着:“妈妈妈妈。”,她还知道自己有非常爱她的爸爸和小姐姐。芳芳的家庭非常用心,制作的相册是有很多按钮可以放录音的,爸爸妈妈录了好多的话在里面,爸爸一句英文,妈妈一句中文(妈妈在上海了待过很多年,会讲简单中文)。

  让我们再多疼疼你吧,小姑娘,愿你幸福健康地长大。




2016-3-7: 宝贝1岁零7个月了

丰彩芳近况

丰彩芳2016219日肺炎得到稳定的控制,医生建议带药回家护理。222日门诊复查,医生听诊感觉双肺病情加重,建议调整雾化频率,不适随诊。遵循医嘱但是始终不见好转,在交接班工作中,大家发现孩子咳嗽的越发厉害,31日再次复诊诊断为肺炎,抽取分泌物化验得知属于甲型流感的典型特征,考虑到天使之家群居环境的特点,建议芳芳入院调理,第一是避免再度传染给其他的孩子,第二芳芳体质弱医在院调理,医护人员可以随时观察病情的变化。37日医生综合评估,认为她可以携药回家,但是偶尔还是会伴有间断的咳嗽声,311日门诊复查。现在天使之家已成立的单独的隔离室,将体弱多病的孩子给予特殊的照顾!

 



2016-2-14: 宝贝1岁零6个月了

丰彩芳肺炎入院

天使之家“病号”之一的丰彩芳,2月初便早早的加入了病号的行列,开始是单一的咳嗽,医生建议先口服药物、增加雾化治疗,观察不适随诊。可五天后咳嗽却不见好转,9日再次前往医院,验血听诊,属于病毒感染,建议口服服用抗生素,加强雾化。因为这次的流感病毒较为顽固,生病的孩子比比皆是。芳芳的咳嗽越加的厉害,夜晚明显严重,甚至孩子都无法安静入睡,通过夜班人员喂水、雾化、拍背后才会略显的轻松、舒服一些。213日复诊医生听闻后诊断为肺炎,建议住院但是当日医院无空床位,为了不让孩子病情恶化,暂时让芳芳门诊输液一天,次日希望转入更专业的儿童医院接受治疗。214日前往北京和睦家医院,当即住院。

 



2016-1-8: 宝贝1岁零5个月了

丰彩芳心脏复查

2015年年末至2016年年初,经过数天严重空气污染、外加流感病毒,孩子们集体生病发烧、咳喘相继来袭,尽管每日紫外线消毒、卫生死角从不放过,身处群居环境的我们,也没能摆脱,孩子们交叉感染。几乎大大小小的孩子们轮流一遍,对于年幼体弱多病的孩子们来说针对性雾化、口服药物并没有得到有效的控制。芳芳是心脏病术后的孩子,尽管已经完成根治手术,但是经过半个月的雾化三次儿科复诊,“呼噜”声人不见好转,201618日前往北京华信医院,也正值芳芳术后三个月复查的日子。

心脏彩超显示芳芳恢复良好,无异常现象。至于她的咳嗽,医生建议我们如果孩子不发烧、精神状态良好、可以更改口服药,多喝水,调整雾化频率。

 



2015-11-10: 宝贝1岁零3个月了

丰彩芳成长报告

丰彩芳于2015625日在全麻下成功的完成了ASD封堵术。术后孩子各方面发展的都比较好,体重明显增加了。相对同龄的孩子来说,她的体格还是略显的袖珍。但是她一直处于不断进步的状态。

我们都亲切的叫她“芳芳”,她性格开朗、喜欢笑。只要有大人抱着她,陪伴在左右便十分的开心和知足。随和不认生,天使之家每天都会有不同的爱心人士来看望孩子们,她愿意和大家一同分享她甜美的笑容。

目前彩芳已经会四点支撑爬(还不会向前爬行,只会后退),十指间的精细动作灵活。她在9个月大时,就会脱袜子。独坐自如,可以坐在学步车内在院子里到处溜达。

芳芳能区分熟悉的人和陌生,特别依赖照顾她的阿姨,每当睁开惺忪的睡眼,第一眼看到熟悉的阿姨和姐姐,便开心的配合她们为自己替换尿片,穿好衣袜等待下楼。

芳芳还不会讲话,但是她拥有一双会说话的大眼睛,心情美丽时会讲出属于自己的一连串语言,总之就是情感的流露。她知道自己叫“芳芳”,大人呼喊她的名字时,极力回头寻找。

 



2015-7-7: 宝贝11个月了

丰彩芳顺利手术

        丰彩芳入院后于2015.6.25在全麻下行ADS封堵术,术后发现心包积液。医生建议孩子多在医院调理些时日,待心包积液无后在出院。于2015.7.7日出院回家,医生建议孩子要严格控制摄入的液体量,日量不超过400毫升,尽量让孩子以主食为主,避免大声啼哭。定期复查心脏彩超。



2015-6-17: 宝贝10个月了

丰彩芳等待心脏手术

         2015611日丰彩芳从和睦家出院后仍有发热,我们遵循医嘱进行护理。615日下午孩子又开始发热,同时出现咳嗽。邓姐意识到孩子的咳嗽和她的先心病有一定的关系,而且必须尽快手术。617日上午彩芳入住北京华信医院,等待手术。




2015-6-11: 宝贝10个月了

丰彩芳回家调理

       丰彩芳在入住和睦家医院后,医生鉴于她原本患有先天性心脏病,认为连续咳嗽有必要给孩子吸氧,保证她的血氧饱和度在安全范围内。其次采血化验孩子病源所在,以便于对症治疗。经过抗感染和雾化交替治疗,孩子的咳嗽已经明显好很多。医生综合孩子的整体情况,认为目前孩子虽然还有炎症,很有可能会再度发烧。但是建议出院回家调理,继续口服抗生素、坚持加强雾化,保证雾化的频率、有发热症状即时对症降温,若无明显肺炎复发则2周后复查。待肺炎痊愈后复查心脏彩超。



2015-6-8: 宝贝10个月了

丰彩芳肺炎入院

     丰彩芳连续三天口服药物结合雾化治疗,孩子的病情没有好转反而加重。医生结合血项检查和肺部X光片,认为孩子已转为肺炎要求住院治疗调理。

 

 




2015-6-5: 宝贝10个月了

丰彩芳近况

        丰彩芳是六个孩子中体质最弱的,10个月的她体重还不到5千克。在来到天使之家的短短二十多天里,彩芳断断续续咳嗽不止。期间两次前往医院,均有不同程度的病菌感染。医生给予对应口服药物以及雾化。2015530日工作人员在交接班时发现彩芳夜间咳嗽较厉害,严重时孩子喝奶收到影响。201565日经预约,赴北京和睦家医院儿科直接接受治疗。

医生阅读了彩芳所有的检查结果,咨询了关于孩子的日常护理及基本情况,初步断定:早产儿本来体质弱免疫力差,容易受到感染,其次孩子患有先天性心脏病(房间隔缺损、右心偏大),再者她从小在南方长大,北方气候干燥,难免有所不适。建议加强雾化,按时服用口服药,密切观察孩子的情况。彩芳肺部痰较多,希望有空就多拍拍后背,促进肺部呼吸。严重时很容易出现心衰迹象,不适随诊,3天后门诊复查。

 




2015-5-18: 宝贝9个月了

欢迎#天使之家#新成员丰彩芳

        丰彩芳首先是一个早产的孩子,她整体给人的感觉是大动作发育方面落后,且支撑力较弱。其次她还患有先天性心脏病,在当地的检查结果显示属于房间隔缺损,右心偏大。但是我们希望孩子在北京心脏专科医院接受详细检查后,听从医生的解读和建议。其次想通过专业的发育评估后,给予孩子一些有针对性的训练。