吴家宝的故事

姓名: 吴家宝 生日: 2011年9月14日
性别: 年龄: 5岁零11个月
地区:   阶段: _治疗当中
状况: 听力障碍 

  吴家宝2015122日来到天使之家,是我们救助的第202个孩子,据院方介绍孩子听力障碍。

 

 

  如果有收养意向或者已经确定收养的家庭希望了解孩子更多的信息,请直接与天使之家的工作人员联系,以保证信息的准确性和沟通的高效性。

  联系方式: 电话:(0086)-139 1041 0831                          邮箱:angelhomeinquiry@163.com

   If you want to know more about the kid, please contact Angel Home directly to make sure the accuracy and efficiency of communication.    

       Tele: 0086-139 1041 0831                 E-mail: angelhomeinquiry@163.com

救治历程

2017-4-7: 宝贝5岁零7个月了

家宝近况

文 / 许燕如(早教老师)

  从家宝耳蜗正式开机之后,每天都会跟毛娟一起会去中国聋儿康复中心上学,回到家之后早教老师还会对上课内容进行训练和巩固。但前段时间家宝的耳蜗机器坏了,所以在那段时间他的听力训练受到了一定的影响。3月22日我们带家宝去耳蜗公司更换机器并重新调机,他在重新听到声音的一霎,突然表现得很害怕和紧张。在调声音大小时也不怎么配合,后来调机师凭经验先给他调了一个档次的声音,然后让老师领着他去楼道走一走,看看反应如何。换了一个机器后,家宝对声音的反应明显灵敏很多,老师在后面拍手他都能听到回头。最终调机师给他调了一个适合他接收声音的档次B6,并让老师多注意他的反应。调完机回来后,早教老师和中国聋儿康复中心的老师都积极配合给家宝训练,学校的老师叮嘱我们,这个阶段要多给他听周边环境的声音,多给予日常生活中的东西,让他去理解,比如当你跟他说苹果这个词的时候也那个苹果给他看,让声音和物体能够在孩子脑中形成统一。现在家宝对于林氏六音(a,i,u,m,s,sh)都能够听到并会模仿,而对于词语的理解,暂时还是有点欠缺。但是家宝对于学习的渴望,对于说话的渴望特别大,总会尝试自己发音,尝试与别人交流。相信经过不断地训练,家宝一定会取得长足的进步。

  




2016-9-23: 宝贝5岁了

吴家宝人工耳蜗开机

923日家宝术后人工耳蜗顺利开机,第一次听到声音,他显得有些茫然却有表现的很坦然。回来后逐一向大家“炫耀”自己的小耳机,或许是因为之前有佩戴助听器的基础,又有毛娟的“前车之鉴”,使得他悻然接受了这个小机器,并且知道很好的保护它。目前他还处于初步的适应低频阶段,他将和毛娟一同在中国聋儿康复中心接受康复训练,定期调机。

 


2016-8-23: 宝贝4岁零11个月了

吴家宝顺利完成人工耳蜗植入术

吴家宝8月中上旬期间重新接受了听力全套筛查、内耳核磁、颞部CT等全面检查,于2016819日入住北京大学第三医院,在完善术前相关体检后,于23日上午完成了人工耳蜗置入手术,手术非常顺利。

 


2016-5-24: 宝贝4岁零8个月了

家宝上学参加语训了

       家宝自从2月份佩戴助听器,到现在已有3个多月了。这三个月来每天都会有半个小时为家宝训练,虽然收效甚微,但是坚持不断的努力,家宝各项检查可以达到参加语训的标准,同时家宝在集中注意力方面还是有进步的。

    524日,早起的人不只有毛娟了,同时多了家宝的陪伴。今天家宝要和毛娟一起上学:语言康复。上学的路上很欢乐,两个小朋友还玩起了足迷藏。

    祝福家宝早日感受不一样的视听世界。

  • 出发啦
    出发啦
  • 最好的陪伴
    最好的陪伴
  • 捉迷藏
    捉迷藏
2016-2-6: 宝贝4岁零5个月了

吴家宝已配戴助听器

中国聋儿康复中心资深老师看过家宝在北京儿童医院的检查后,认为此类属于客观性检查项目,希望通过主观的听力测试,检测到孩子对于不同音频的刺激,作何反应。家宝的双耳听力可以说很差,但是他对声音的刺激会通过表情反应出,医生认为他左耳要好于右耳,对低频音的反应明显,而高频音则相对较差。

首先建议家宝双耳量身制作耳膜,佩戴高功率的助听器,第一是为了刺激他,第二是可以通过日后的训练来检测他的学习能力,也为将来如果需要人工耳蜗奠定一定的听力基础。通过爱心人士的暂借(三个月)、调机完毕,家宝已经每天(除了睡觉时间)佩戴助听器。趁着假期这段时间,让佳宝对助听器充分适应,开学后前往中国聋儿康复中心参加专业的、有针对性的训练。

 

2016-1-12: 宝贝4岁零4个月了

吴家宝将接受听力训练

201512月家宝前往北京儿童医院,顺利完成了听力筛查和颞部CT,结果显示他属于重度耳聋但是双耳颞部无异常。医生告诉我们,常规情况孩子置入人工耳窝后,年龄越小听力、语言能力恢复的越好。我国规定6岁以内的孩子可植入耳蜗,可是佳宝的年龄段比较尴尬,效果不一定显著,他的智力正常建议也可以从哑语方面考虑。

邓姐又再次咨询了毛娟所在的中国聋儿康复中心的资深医生,她建议我们可以尝试,为孩子尽可能争取有利机会,先让家宝完善一些所需检查(听力、脑核磁、学习能力的评估)为他佩戴助听器,接受针对性的训练,老师以多年的教龄告诉我们,曾经有些孩子借助助听器,恢复听力能力的先例,定期复查听力检查。同时也可以得知孩子的学习能力,为置入人工耳窝奠定有利基础。

目前面临春节寒假,我们会尽努力希望下学期家宝可以同毛娟一同在中国聋儿康复中心上学。

 




2015-12-2: 宝贝4岁零3个月了

欢迎#天使之家#新成员吴家宝

        家宝的经历相对比较特殊,年幼时被拐卖且目前未找到亲生父母,因为属于未成年人,所以暂时将他安置在社会福利院。但是家宝从小听力伴有障碍,智力发育和行为能力都符合四岁孩子,所以希望我们可以帮助孩子全面检查,让他有机会听到声音。