吕德福的故事

姓名: 吕德福 生日: 2015年10月15日
性别: 年龄: 1岁零10个月
地区: 陕西延安(已启动涉外收养)  阶段: _治疗当中
状况: 复杂先心、食道闭锁(已修复) 

  吕德福201668日来到天使之家,是我们救助的第214个孩子,患有食道闭锁(已修复),且伴有复杂先心。

 

救治历程

2017-6-26: 宝贝1岁零8个月了

吕德福近况

吕德福容易出现呕吐,之后频繁咳嗽,就诊医生怀疑食道闭锁术后很有可能因食道狭窄而造成反流呕吐,从而刺激喉咙咳嗽厉害。建议食道造影检查,结果显示食道吻合口通常,但是腹在压作用依旧可见胃食道反流,造影过程中可见吻合口虽然通常,但是医生认为神经肌肉不会像正常口闭合自如,腹压作用下食物反流至食道,吻合口并没有第一时间做出闭合的反应。所以这种情况只能少量多餐,随着孩子长大情况慢慢好转。建议睡前2小时禁食,避免消化道感染,将床头升高10厘米的角度,进食后的一段时间尽可能保持身体垂直,减少增加反流呕吐的外界因素。

他同时接受了心脏超声,目前情况较为稳定,择期可安排下一次手术。


2017-3-22: 宝贝1岁零5个月了

德福能够扶物站起了

  德福去年完成心脏一期BT分流术之后,身体还是比较弱,体重也长得慢,心脏病虽有所缓解,但疾病还是无时无刻不对孩子产生着影响。

  不过可喜的是最近德福有非常大的进步,他已经可以自己抓着小床的围栏慢慢站起来了,而且在几天的试探之后,他站起来的速度越来越快,越来越顺利。自从可以扶着栏杆独自站立片刻,他便再也不愿长时间坐着,坐一会儿之后总要爬到可以抓的地方,自己站一会儿。可能是因为行动更加随心所欲,德福的心情也明亮起来,以前经常能听到他细细的哼哼声,逗他他也不乐,就是伸着手想要抱;现在更多的能听到他的笑声了,而且如果你跟他说话或者逗他,他还会聚精会神地看着你,时不时还冲你笑笑。

  



2016-11-18: 宝贝1岁零1个月了

吕德福心脏复查

吕德福8月完成心脏一期BT分流术,遵循遗嘱三个月复查,德福脸色发绀已经明显得到改变。现阶段各方面都比较良好,医生建议之前服用的一系列强心利尿药剂均可以停止,只需要服用阿司匹林即可。若无明显异常,6个月后再次复查心脏彩超,考虑到德福有食道闭锁病史,吸收能力较弱,目前体重仅只有6.57千克,而且术后孩子明显消瘦了很多,所以建议二期手术之前还是以增长体重为主,不适随诊。

  • 德福正在接受胸骨矫正
    德福正在接受胸骨矫正
2016-8-24: 宝贝10个月了

吕德福出院回家

 

吕德福自入院后一段时间因为咳嗽咳痰,进一步调理双肺。于201684日全麻下体外循环下行体肺分流术,手术过程顺利。824日准予携药出院,三月后复查,不适随诊。

 



2016-7-21: 宝贝9个月了

吕德福入院待BT分流术

德福来到天使之家,我们发现他食欲不是很好,有时连80ml的奶都喝不完,为他增添了蛋黄、米粉等辅食,他很难接受,患有复杂闲心、且食道闭锁术后,我们暂且没有多“勉强”孩子,但又要保证增长体重,医生建议尝试替换易吸收奶粉,果真德福的食欲大增,90毫升的奶喝完还不满足,而且间隔不到三小时又饿了。但又不敢一次增加奶量太多,再次尝试添加米粉,现在德福明显抱着有分量了。

    717工作人员发现他体温37.5度,但是孩子精神状态好,食欲好,给以多次少量喂水,晚间伴有流鼻涕,咳嗽症状,夜间间断性的咳嗽,18日前往北京华信医院,医生听闻双肺有明显喘息,且血氧饱和度只有60,医生建议住院调理双肺,择期接受BT分流术,缓解缺氧症状

 


2016-6-15: 宝贝8个月了

吕德福心脏彩超详查

吕德福2016615日前往华信医院接受心脏彩超,结果显示肺动脉闭锁  室间隔缺损  动脉导管未必 右心扩大  建议先接受BT分流术,但是目前体重不达标,建议增加喂养,增加体重,不适随诊。

 

2016-6-8: 宝贝8个月了

欢迎#天使之家#新宝宝吕德福

吕德福目前体重5.51kg,身高66cm,德福的食道闭锁已经在当地完成了修复手术,但是患有复杂先心病的他面色发绀,抑制了身体各方面的发展,近期我们会安排他接受心脏详查,并进一步治疗。