用心守护我的天使

2014年02月21日   编辑办公室

封面图片

                                                     用心守护我的天使
  他叫李毅华,是北京东区邮电局的一名职工。多年来他一直利用业余时间默默无闻的行走在公益的道路上。
    北京“天使之家”病残孤儿寄养点是专为被遗弃的残疾儿童提供手术、康复、护理的民间寄养机构,这里收养的都是一出生就被遗弃的残疾患儿。作为一名志愿者,李毅华从2010年年初第一次到“天使之家”至今,只要能挤出时间,都会来这里,给孩子们喂饭,陪他们玩儿,带他们出去浏览缤纷世界。常年的和孩子们在一起,李毅华也和这些孩子们彼此建立了深厚的感情。
    有一位叫晓宇的脑瘫弃儿,虽然还不会表达出一句完整的词句,但特别懂事,心里什么都明白。每次一见面,李毅华基本上就被他承包了,别的志愿者姐姐想接过来抱会儿都不成。每次的告别,都是一个难舍难分的痛苦过程。他会大哭着,紧紧的搂着李毅华的脖子不肯松开。做为特许,他被这个孩子甜蜜的叫着“爸爸”。
     天使之家的保育员、志愿者大多是女性,男性很少。因此,孩子们更渴望得到父爱。李毅华在每次与他们相处时,都会刻意的做一些天使妈妈们不方便做的事情。比如把他们高高的举起来,抱着他们追得小花园里的狗狗们四处乱藏,爬在地板上让孩子们当大马骑等等。这些看似简单的举止,却能给孩子们带来不同的感觉和快乐。
      李毅华喜欢摄影,每次去“天使之家”都会带着相机,随时记录下孩子们生活中的点点滴滴。他买来了电子相框,安装在“天使之家”的大厅里,将这几年来给孩子们拍的照片配上他们的个人简介全都放入电子相框里,展示给每位到这里的各界朋友。他说:这些孩子虽然身体有残缺,但他们都有非常可爱的一面。在我的眼里,“天使之家”的每个孩子都是一个折翼的天使,他们比健全的孩子更需要关怀,更需要爱。而我所能做的,就是“捧着一颗爱心而来,为这些不幸的孩子们带来更多的快乐”!所以我把他们最健康、最阳光、最幸福的一面用镜头语言记录下来。或许一张照片、一个笑脸就能打动来访者,吸引他们未来养父母的眼球,由此为孩子们争取到更多被关爱、被收养的机会,进而改变他的一生。如果孩子的笑脸被他未来的养父母选中,那就是我最大的欣慰!”
    每年的大年初一,他都会放弃与家人团聚的机会,一大早就来到天使之家,和孩子们一起共度新年。
    自从李毅华在2007年与朋友们一起参加助学献爱心的活动后,他便义无反顾的行走在公益的道路上。
    2008汶川大地震期间,他背起背包奔赴到四川参加抗震救灾。
    2009年他参加北京美新路公益基金会,参与针对国家级贫困县初中生的“一对一“大朋友项目”的志愿服务至今。
    2010年他参加了旨在自然灾害、城市救援及户外运动提供公益救援服务的北京蓝天救援队的公益活动至今。
   2010年1月至今,他坚持参与“天使之家”关爱病残弃孤儿的各种公益活动。
    李毅华在2010年获得中华少年儿童慈善基金会 天使妈妈基金颁发的“优秀志愿者爱心天使”奖。
      2011年4月,凤凰卫视《走读大中华》栏目播出了对李毅华的纪实专题节目:“走进特殊的大家庭—— 邮局员工在天使之家用镜头纪录温馨一刻”。
      2011年10月,北京卫视《身边》栏目播出了题为:“就在身边——用心守护我的天使”的对李毅华的纪实专题节目。
      2012年11月,2013年12月,李毅华利用年假的时间,参加“爱心衣橱”项目送温暖活动,自费分别到四川省甘孜藏族自治州、新疆和布克赛尔县等地的小学校,为那里在严寒中期待的小学生们送去新衣和温暖包。
     李毅华还充分利用自己的特长,致力于公益摄影。他坚持“带着相机做义工”的理念,参加各种公益活动的宣传报道服务,为公益活动记录下了一张张感人的瞬间。他在北京第一福利院拍照的作品《养生有道》,在2009年荣获了《建国60周年全球影像献礼活动》入围奖。
    “做公益,重要的是以一颗平淡、务实、持之以恒的心,量力而行的做自己力所能及的事情”。这就是这位不善言辞的志愿者对多年来参加公益活动的真切感触!

                                                                         摘自——北京市慈善义工协会网站