我们单调却不单一的一生

2016年01月17日   编辑办公室

封面图片

         没接触过这些特殊群体的孩子之前,每每听到各种病的名字时,那是种莫名的恐惧。渐渐的,在天使之家看到了很多看似毫无希望,最终却又出现了奇迹的案例。

脑瘫是其中之一。


脑瘫,对于一个家庭来说意味着什么?对于有些家庭来说那是种绝望。每个城市的每个街道都能见到形形色色的人在行走,然而脑瘫的孩子,一年中您能见到几个?走访过很多福利院,脑瘫的孩子都占了一大半。有人会认为,这样的孩子,一辈子也就这样了,不能动的就躺在床上、能动的可以坐在院子晒晒太阳。


曾经扶着助行器走路的身影已成为过去

如果我没有见过爱明、晓宇、党壮、博文,我或许和大多数对脑瘫不了解的人一样,认为他们的人生就这样在单调中的度过。然而这些孩子就像一把钥匙,将我未知世界的那扇门打开,如果我没有遇见他们、没有了解他们的故事,可能那扇门以后也不会被打开。


一个康复老师,不仅仅要康复、还要会唱、会玩,康复时陪伴孩子度过枯燥、无聊的时间。

我常常见到正常、健康的孩子,每周都有各种兴趣班或者补习班,有的孩子因为喜欢而沉浸其中,有些孩子因为被安排而想逃离。其实脑瘫的孩子也如此,他们毕生都要修炼一门功课:康复训练。有些孩子因为自己怀有信念和希望而配合康复,有些孩子因为性格原因而被动接受康复训练。康复是门学问,每个接受康复训练的孩子都在享受着私人定制的服务。不同类型、不同阶段要配合不同功能性质的训练。不同性格的孩子、不同年龄段接来的孩子,康复老师还要关注他们的情绪,矫正异常行为。


晓宇,是我见过脑瘫孩子中虽言语受限,但最聪明、情商最高的孩子。

 

他们的生活单调,一个动作要重复训练一个月、一年甚至一生。但是单调却不单一,不同的动作,有的喜欢、有的抗拒,要不断“引诱”增强他们克服困难的信心。如果能坐着,就一定不要总是躺着;如果可以爬,就不要一直坐着;如果可以走路,就一定要动。每一天有人给他做康复、督促康复,每个孩子都能感受到自己的存在。

 

 

 

 

每个动作很简单,但对于他们都是挑战

 

随着孩子年龄增长,只要智力正常,还要让他们学习知识,为将来参加社会活动创造条件。即便终生没有可能参加社会活动,也希望他们精神世界是丰富的,可以识字阅读。动作受限,就获得内在的自由。


这就是天使之家一直在坚持给脑瘫孩子做康复的意义所在,康复以外的世界对于孩子来说应该就是馈赠与恩赐……孩子们,但愿你们的一生能够感受到关爱、内在的世界是丰富的,关爱一直与你同在。

无论你在哪,世界的某个角落会有人一直在关注你、爱你(致一直关注孩子们的志愿者)